TUNISIE-R.D.CONGO /La Tunisie qualifiée en demi finale

Le premier match de la phase à élimination directe pour la Tunisie, est le quart de finale qui l’opposera au 2ème du groupe C, la République Démocratique du Congo : une équipe qui a impressionné lors de la phase de poule battant le tenant du titre le Nigéria et ce en faisant parler son style de jeu rapide et athlétique.

La Tunisie quant à elle devra compter de nouveau sur une défense solide tout en espérant améliorer son adresse au shoot et au lancer franc pour pouvoir passer au tour suivant, et affronter le Maroc en demi-finale.

Bonne entame de match pour les tunisiens qui sont devant après 3 minutes de jeu (10-4) grâce notamment à Makrem Ben Romdhane qui commence fort : une interception, un tir à 3 points et un rebond offensif converti (5 pt). Les 3 minutes qui suivent voient les congolais revenir à la charge en réduisant la marque (15-13) avec une agressivité remarquable en attaquant la planche et en arrachant les rebonds offensifs des mains des joueurs tunisiens. Les hommes en bleu continuent sur leur bonne lancée pour finir ce 1er quart-temps à niveau avec les Aigles de Carthage (18-18).

En début de la Deuxième période, le jeu est tout aussi disputé qu’à la fin de la première mais l’adresse offensive n’y est pas pour l’instant, un seul panier inscrit, par les tunisiens, qui les met devant après 2 minutes de jeu (20-18). Mais les joueurs du RDC ne lâchent pas l’affaire pour autant et passent pour la première fois devant après 6 minutes de jeu dans ce second quart-temps, (24-25). Ce à quoi les tunisiens répondent par un tir à 3 points de Radhouane Slimane qui les remet devant (27-25). Ce moment est suivit par un florilège de contres menés par les tunisiens pour se remettre à 5 points d’avance de leur adversaire du jeu (31-26) alors qu’il ne reste que 2 minutes à jouer dans cette première mi-temps. Deux possessions vide plus tard, la mi-temps se termine sur un score de (35-33) pour les tunisiens.

De retour des vestiaires, les tunisiens sont en feu et se projettent rapidement devant (40-33) après 2 minutes de jeu. Les hommes de Mario Palma continuent sur la même lancée dans les 3 minutes qui suivent et consolident leur avantage au tableau d’affichage (47-37) grâce à leur jeu de défense remarquable n’ayant permis au Congolais d’inscrire que 2 paniers en 5 minutes de jeu. Plus rien ne semble pouvoir arrêter les tunisiens et leur adresse exemplaire aux 3 points qui les met devant avec 16 points d’écart à 3 minutes de la fin de ce 3ème quart temps (56-40). La physionomie du jeu ne change pas et cette 3ème période arrive à sa fin avec une équipe tunisienne toujours devant (62-45).

Le début du 4ème quart-temps est disputé et après 3 minutes de jeu, les congolais réduisent leur retard à 14 points (65-51) essayant de rester dans le match et de ne pas se faire totalement distancés.  Les tunisiens arrivent à gérer le temps fort de leurs adversaires grâce à une défense solide et alors qu’il ne reste que 5 minutes de jeu, l’avantage est maintenu à 14 points (71-57). Les tunisiens gardent le pied sur l’accélérateur et sur une superbe alley-oop entre El Mabrouk (passeur) et Lahiani (scorer) voient leur avantage de nouveau passer au-dessus de la barre des 20 points (79-57) alors qu’il ne reste que 2 minutes de jeu. La rencontre se solde ainsi par une victoire (81-60) pour les hommes de Mario Palma.

La Tunisie réussit donc son premier véritable test de l’Afrobasket 2017 face à une équipe congolaise ambitieuse qui a battu le Nigéria tenant du titre. La victoire  a été emphatique et convaincante pour les hommes de Mario Palma qui réussissent une nouvelle fois à faire parler leur jeu de défense impressionnant mais l’alliant cette fois-ci à une attaque tout aussi efficace. Il faudra maintenant construire sur ces bases pour se défaire du Maroc lors de la prochaine rencontre.

RDV demain à 18H pour le derby Tunisie-Maroc.

* Crédit Photos:Mokhtar Hmima

*Coulisses du Match:Taher Yazidi