Tunisie-Cameroun 68-51

La première rencontre de cet Afrobasket 2017 oppose la Tunisie, 21ème au classement FIBA au Cameroun. Absents notables les deux joueurs évoluant en NBA, Salah Mejri (TUN) des Dallas Mavericks et Mba Moute (CMN) des Philadelphia 76ers qui ne représenteront pas leur pays pendant toue la compétition.

Un premier quart-temps difficile pour la Tunisie avec un jeu concentré au niveau de la raquette, et une attaque qui peine à rentrer dans la rencontre. Une première période marquée par le manque d’efficacité des aigles de Carthage et l’adresse de leurs adversaires au shoot, le tout résultant en un retard 12-20 au tableau d’affichage à la fin des 10 premières minutes de jeu.

Après 2 minutes et demi de jeu très physique au 2Q qui ont vu le Cameroun manquer 2 lancers francs sur 4 tirés et aucun panier inscrit des deux côtés, Nizar Knioua vient débloquer le compteur avec un shoot à distance suivi d’un autre d’El Mabrouk réduisant l’écart entre les deux équipes à 4 points (18-22). Ce temps fort tunisien est suivi d’une frayeur : Mohamed Hdidane sort en boitant après être mal tombé après mauvais bloc camerounais. Mais il en faut de peu pour démoraliser les hommes de Mario Palma qui reviennent à la charge avec un autre shoot à distance d’El Mabrouk. Mais la Tunisie paie sa lenteur au contre face à des camerounais très rapide dans leur jeu de transition et qui profite de la lenteur du repli défensif pour préserver leur avantage malgré l’adresse offensive retrouvée par les tunisiens (24-28).  Les camerounais tiennent le coup et arrivent à rester devant malgré le temps fort tunisien et finissent la mi-temps devant (28-31)

Au retour des vestiaires, Mohamed Hdidane est bien sur le parquet donc plus de peur que de mal pour les Aigles de Carthage, mais il rate ses deux premiers lancers de la mi-temps et au bout de 2 minutes de jeu, le score reste inchangé (28-31). Ce sont finalement les verts du Cameroun qui débloque le score après 3 minutes et demi de jeu physique et maladroit (28-33). Le premier panier tunisien vient à la 5ème minute de jeu, après trois lancers francs convertis par le Cameroun pour une faute technique attribuée au coach de la Tunisie Mario Palma (30-36). Ce sont les tunisiens qui comptent désormais sur le jeu en contre pour essayer de revenir dans la partie, mais ils n’en sont pas encore là, la faute à une maladresse inhabituelle aux lancers (3/17). Les aigles poussent et arrivent tant bien que mal à finir le 3ème quart temps à niveau avec leurs adversaires. (41-41)

Au début du 4ème et dernier quart temps, on reprend les mêmes et on recommence. Après 4 minutes de jeu, peu de points inscrits, un jeu très physique et une maladresse des deux côtés, mais avec une équipe tunisienne désormais  devant (46-45). L’ailier Zied Chenoufi signe le retour de l’adresse pour l’équipe tunisienne avec 2 tirs à 3 points réussis d’affilée qui mettent son équipe devant (52-46) et enflamment le public présent  à la Coupole de Rades. Le joueur du Club Africain enchaine par 2 lancers-francs qu’il convertit et une passe décisive pour El Mabrouk mettant son équipe devant avec 10 points d’avance désormais (56-46). Les Aigles de Carthage ne sont pas rassasiés et veulent tuer le match avant sa fin et alors qu’il ne reste qu’une minute et demi de jeu, le meneur Nizar Kniou met un panier à 3 points et la Tunisie mène désormais (66-50).

Bien qu’ils aient eu du mal à rentrer dans le match et à trouver leurs repères, les tunisiens ont fini par faire parler leur talent au terme d’un quatrième quart-temps tonitruant qui leur a permis de finir le match en beauté, et de gagner avec une marge confortable de 17 points (68-51).

11 M. Ghyaza 13:16 3 1/1100% 1/1100% 0/0-% 1/250% 0 3 3 1 4 0 0 1 11 7
12 *M. Ben Romdhane 31:46 14 6/1442.9% 6/1154.5% 0/30% 2/1118.2% 7 6 13 1 3 5 0 0 19 6
23 F. Lahiani 06:53 0 0/10% 0/10% 0/0-% 0/0-% 0 0 0 1 2 0 0 0 -4 0
28 M. Rassil 01:52 0 0/0-% 0/0-% 0/0-% 0/0-% 0 0 0 0 0 0 0 0 5 0
45 R. Slimane 11:29 0 0/30% 0/0-% 0/30% 0/0-% 0 2 2 1 1 3 0 0 1 -3
66 N. Knioua 20:00 11 3/3100% 0/0-% 3/3100% 2/2100% 0 4 4 2 2 1 0 0 22 16