La Tunisie qualifiée en finale

SIX ANS APRÈS SON PREMIER SACRE HISTORIQUE, LA TUNISIE EST DE RETOUR EN FINALE DE L’AFROBASKET

Après une victoire emphatique et convaincante face à la République du Congo, la Tunisie affronte en demi-finale le Maroc dans une rencontre cent pour cent maghrébine. Les hommes de Mario Palma chercheront donc à continuer sur leur bonne lancée afin de se défaire de leur adversaire du jour et réussir là où ils avaient échoué en 2015. Pour ce faire, ils pourront de nouveau compter sur le support d’un public local de plus en plus présent et qui a transformé la salle omnisports de Rades en un véritable chaudron chaud bouillon.

Ce sont les défenses qui imposent leur marque sur ce début de match avec un seul panier inscrit après deux minutes de jeu, un shoot à trois signé Omar Abada mettant les rouges devant (3-0). Les tunisiens profitent de la maladresse des marocains au tir et trouvent leur salut dans le shoot à trois points pour confirmer leur avance et l’amener à 10 points (16-6), alors qu’il ne reste que trois minutes à jouer dans cette première période. Les locaux continuent de jouer avec le même tempo et finissent le premier quart-temps devant (18-9).

Les tunisiens peinent à trouver la marque au début du deuxième quart-temps n’inscrivant qu’un seul panier en trois minutes de jeu mais ils restent devant grâce à leur jeu de défense solide (20-13). Les marocains, de leur côté, multiplient les shoots ratés et les balles perdues, et n’arrivent pas à capitaliser sur ce passage à vide des locaux, l’écart demeure ainsi inchangé (25-18) alors qu’il ne reste que trois minutes à jouer dans cette première mi-temps. L’équipe du Maroc finit par se remettre dans la partie profitant des balles perdues par la Tunisie et les fragilités défensives de celle-ci et réduit l’écart à 3 points à la fin du deuxième quart-temps (30-27).

Ce sont des marocains décrispés et maintenant pleinement dans leur match que les tunisiens trouvent face à eux au retour des vestiaires. Les locaux sont rattrapés au score pour la première fois depuis le début de la rencontre (32-32) et ce après trois minutes joués dans le troisième quart-temps. L’opposition est indéniablement meilleure en cette troisième période, et les marocains passent même devant alors qu’il ne reste que quatre minutes à jouer (39-38). Le match demeure tout aussi serré et à la fin du troisième quart-temps, la Tunisie n’a plus que 3 petits points d’avance (47-44).

C’est encore une fois Mohamed Hadidane (20P-3A) qui brille pour les tunisiens au début du dernier quart-temps, et débloque le score après 2 minutes de jeu d’un shoot à trois suivit d’un panier de Slimane amenant l’avantage des rouges à 8 points (52-44). Retour aux bonnes vieilles habitudes pour les hommes de Mario Palma avec une défense superbe empêchant les marocains d’inscrire le moindre panier en quatre minutes et ramenant l’avantage de nouveau à la marque des 10 points (54-44). Mais les marocains ne lâchent pas l’affaire de si tôt et reviennent à 4 longueurs des locaux (54-50) alors qu’il ne reste que trois minutes à jouer. Une fin de match très tendue se solde par une victoire tunisienne par le score de (60-52).

La Tunisie réalise ce qu’elle n’a pas pu faire lors de la dernière édition, se qualifier en finale. Bien que les tunisiens finissent la rencontre avec 8 points d’avance, et bien qu’ils n’aient été menés qu’une seule fois pendant toute la rencontre, ceci n’a pas été une partie de plaisir pour les hommes de Mario Palma. Un match exceptionnel de Mohamed Hedidane (22P-6R-3A) et une défense toujours aussi solide ont été les clés du succès aujourd’hui. Il faudra cependant redoubler d’effort demain pour se défaire du vainqueur de la deuxième demi-finale qui opposera le Nigéria (tenant du titre) au Sénégal et décrocher la médaille d’or.

*Crédit Photos:Mokhtar Hmima